首页 > 人才招聘 > > 正文

包头市2017年流感监测工作圆满完成

日期:2018-01-22 16:16:30编辑作者:阳光在线
根据自治区卫计委《2016年中央财政补助内蒙古自治区流感和和禽流感及不明原因肺炎监测项目实施方案》的要求,市疾控中心于2017年1-12月在全市两所流感监测哨点医院(包医一附院、包头市中心医院)开展流感样病例及H7N9禽流感病例监测工作,目前该项工作已圆满完成。
 
2017年1-12月,全市两所哨点医院均能及时完成监测诊室流感样病例及就诊病例总数的登记和网络直报,未发生迟报和零缺报周现象。全年共采集流感样病例咽拭子标本1409份,其中一附院718份、中心医院691份,经市疾控中心网络实验室流感病毒核酸检测,检出阳性标本203份,阳性检出率为14.4%;其中甲型H1N1流感占50.2%,H3型流感占33.5%,B型流感占15.3%,甲型H1N1和H3型流感混合感染占1%,全年以甲型流感病毒感染为主。
 
监测结果显示,流感发病有明显季节性,冬春季高发,夏秋季低发,全年当中,12月份的阳性检出率最高,为34.91%,病毒最为活跃,该月H1N1、H3与乙型共同流行,并且出现H1N1与H3混合感染的情况;其次1月份和3月份的阳性检出率也比较高,病毒也比较活跃。
 
冬春季是流感高发季节,容易在托幼机构、学校等集体人群中出现聚集性发病,各地区应做好相应防控工作,避免发生暴发与流行。
 

相关文章

http://www.btdsyy.com/rczp/201711/0816.html

托县卫生局卫生监督所学习宣传自治区第十次党代会精神

托县卫生局卫生监督所组织开展学习宣传自治区第十次党代会精神会议。托县卫生和计划生育局党组成员、副局长于建国同志出席会议,监督所全体 ..

发布日期:2017-11-08 详细>>

九原区蒙医中医医院接受包头市首批名老中医经验传承工作年度考核

由市卫计委组织的自治区第二批、包头市首批名老中医专家经验传承工作年度考核在九原区蒙医中医医院进行。考核组成员、资深中医专家付澄洲老 ..

发布日期:2018-01-03 详细>>

九原区卫计局开展2017年 基本公共卫生服务项目年终绩效考核

近日,九原区卫计局组织相关专业技术人员组成督导考核组分别对全区4个苏木镇卫生院、5个社区卫生服务中心进行2017年国家基本公共卫生服务项 ..

发布日期:2018-01-03 详细>>

包头市2017年流感监测工作圆满完成

根据自治区卫计委《2016年中央财政补助内蒙古自治区流感和和禽流感及不明原因肺炎监测项目实施方案》的要求,市疾控中心于2017年1-12月在全 ..

发布日期:2018-01-22 详细>>

包头市第三医院组织开展信息系统故障应急演练

为提高包头市第三医院医务人员对网络突发问题的应对能力,确保医院在信息系统各种危急状况下仍能保持高效、顺畅、安全的就诊秩序,于11月29 ..

发布日期:2017-12-05 详细>>