首页 > 院内信息 > > 正文

内蒙古:推动蒙中药资源保护和可持续利用

日期:2017-11-04 15:12:56编辑作者:阳光在线
作为《自治区“十三五”食品药品安全发展规划》的重点工程项目,内蒙古自治区提出,下一步,将从推进蒙药中药产业化能力提升、发展卫生医疗体系精准扶贫的特色模式等一系列措施入手,推动蒙中药资源保护和可持续利用。
  蒙医药中医药是我国重要的非物质文化遗产,作为我国的、民族的原创医药科学,如今,蒙医药中医药发挥了独特的创造性、延展性以及经济潜力,正逐步成为内蒙古自治区潜能巨大的绿色经济资源。作为《自治区“十三五”食品药品安全发展规划》的重点工程项目,为进一步提升蒙中药资源保护与可持续利用,内蒙古自治区提出,下一步要全面加强蒙药中药资源合理保护,建立全区蒙药中药资源普查数据库,到2020年,全区蒙药中药资源保护与监测体系基本建立,资源监测站点的技术信息服务网络覆盖80%以上的旗县级蒙药中药产区。
  基于内蒙古自治区道地蒙药中药产业的发展需要,目前,全区已建立了8种蒙药中药种子种苗基地,并参与国家中医药管理局中药饮片重点产品标准化建设工作。下一步,将逐步推进蒙药中药繁育、种植生产适宜技术以及标准的督导实行。规范全区蒙药中药种植产业发展,建立“生产标准、操作规范、追溯有源”的蒙药中药标准化保障体系,实现蒙药中药从分散、随意性生产向组织化、规范化生产转变。
  内蒙古自治区还提出,加强全区112所公立蒙医中医院的医联体服务能力建设,对口帮扶贫困县县级蒙医中医医院,支持县级蒙医中医医院与基层医疗卫生机构组建医疗联合体,开展县乡一体化服务。同时,以蒙药中药资源保护与可持续利用为依托,加快发展卫生医疗体系精准扶贫的特色模式,在各级政府扶贫政策的支持引导下,加强科技助力作用,以智力支持、劳务输出、项目扶持、基地共建的多种形式,实现医疗机构、科研机构对蒙药中药产业的技术支撑。形成“政产学研用”体系下的技术开发、技术转让、共建研发平台、创办经济实体、联合培养人才等多种发展模式,实现特色蒙药中药地制宜挖掘、整合,带动农户自主创新,开辟农民增收之路。

相关文章

http://www.btdsyy.com/ynxx/201711/0415.html

内蒙古:推动蒙中药资源保护和可持续利用

作为《自治区十三五食品药品安全发展规划》的重点工程项目,内蒙古自治区提出,下一步,将从推进蒙药中药产业化能力提升、发展卫生医疗体系 ..

发布日期:2017-11-04 详细>>